Рецепты молочных супов для детей от 9 месяцев

детское питание
После введения прикорма, когда возраст ребенка составляет около 9-10 месяцев, его можно познакомить с таким питательным и вкусным творением человека, как супы.
Конечно же, первые блюда для детей - это ни в коем случае не борщ, щи или рассольник. Нужен легкий супчик, но в то же время питательный и вкусный. Тогда первый опыт станет удачным и для мамы, и для малыша или малышки. Итак, какой именно суп приготовить - выбирайте из предлагаемых рецептов.
Молочные супы для ребенка, безусловно, очень полезны и с этим без колебаний согласятся диетологи и педиатры. Благодаря наличию необходимых витаминов, минеральных солей и легкой степени усваивания супов они заслуженно преобладают в меню любого ребенка, начиная с 9 месяцев. Их питательность и легкость приготовления делает их незаменимым блюдом в меню растущего организма.
Чтобы приготовить молочный суп, подойдет не только цельное молоко, а и сухое молоко. Почти в каждой кухне земного шара вы встретите вариацию на тему молочного супика. Сварить его можно, используя крупу, макароны, овощи и мучные изделия.
Есть одна хитрость, которая позволит вам сварить самый вкусный и полезный суп. У кастрюли должны быть толстые стенки и днище. И перед тем, как залить молоко в кастрюлю необходимо сполоснуть ее холодной водой.
Запомните все без исключения супы варят на медленном огне.

Рецепты молочных супов для детей


Молочный рисовый суп-пюре с кабачком
детский суп пюре рисовый с кабачком

Ингредиенты:
  • кабачок - 50 г мякоти,
  • рис - 1 чайная ложка,
  • молоко - 150 мл,
  • вода - 100 мл,
  • масло сливочное - 1 столовая ложка,
  • соль - щепотка.
Тщательно помойте кабачок и нарежьте в форме маленьких кубиков. Затем заливаете с рисом кипятком, солите и варите на медленном огне до готовности. Затем рис вместе с кабачком натрите через ситечко и разведите горячим молоком. После чего все необходимо закипятить и снять с плиты. Дайте молочному супу остыть и добавьте сливочного масла.

Молочный картофельный суп

  • Один клубень картофеля средних размеров
  • Стакан молока.
  • 100 мл. воды.
  • Столовая ложка масла (сливочного).
  • Соль на кончике ножа.
Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой. Затем залить водой, подсолить и варить в течение десяти минут.
После чего горячее молоко влить в кастрюльку с картофелем, довести до кипения и оставить на плите еще около двух минут.
Готовый молочный суп заправить маслом. (В суп можно добавить гренки).

Молочный суп с манной крупой и цветной капустой

  • 6-7 соцветий цветной капусты.
  • Чайная ложка манной крупы.
  • Один стакан молока.
  • Половина стакана воды.
  • Столовая ложка масла сливочного.
  • Соль на кончике ножа.
Тщательно промытую капусту разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить в течение пятнадцати минут, затем вынуть ее из отвара, а в него всыпать манную крупу тонкой струйкой и варить помешивая в течение восьми минут, затем влить горячее молоко и добавить предварительно растертую сквозь сито отварную капусту.
Готовый суп заправить маслом.

Молочный суп с овощами и гренками

  • Пол клубня картофеля.
  • 40 гр. капусты.
  • 30 гр. моркови.
  • Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).
  • Стакан молока.
  • Пол стакана воды.
  • Столовая ложка масла (сливочного).
  • Свежие гренки из пшеничного хлеба.
  • Соль на кончике ножа.
Овощи промыть. Капусту нашинковать, а морковь с картофелем очистить и нарезать соломкой. Морковь выложить в кастрюльку, добавить пол столовой ложки масла (сливочного), тушить с накрытой крышкой на медленном огне в течение десяти минут.
После чего добавить капусту, картофель и горошек. Влить слегка подсоленную горячую воду и варить до готовности.
Затем залить горячее молоко и довести до кипения, подержать на медленном огне пару минут, потом снять с плиты и дать остыть.
Готовый суп заправить маслом и добавить в него гренки.

Молочный суп с вермишелью
  • Столовая ложка мелкой вермишели.
  • Стакан молока.
  • Пол стакана воды.
  • Чайная ложка сахарного сиропа.
  • Столовая ложка масла (сливочного).
  • Соль на кончике ножа.
Воду вскипятить и добавить в нее вермишель, сахарный сироп и соль. варить в течение десяти минут, а затем залить горячее молоко. После закипания выключить плиту и оставить на ней на три минуты, затем снять.
Перед тем как подавать на стол заправить сливочным маслом.

Молочный суп с рисом
  • Столовая ложка риса.
  • Стакан молока.
  • Пол стакана воды.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Соль на кончике ножа.
Предварительно промытый рис залить водой и отварить. Затем залить горячее молоко, подсолить и еще раз вскипятить.
Для заправки супа пригодится сливочное масло.

Суп молочный с ячневой крупой
  • Стакан молока.
  • Две столовых ложки ячневой крупы.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Пол стакана воды.
  • Соль на кончике ножа.
Ячневую крупу сначала слегка обжаривают на сухой сковороде в предварительно разогретой духовке (до золотистого цвета). Затем заливают кипятком и варят в течение двух часов. Пока не получится каша.
Полученную кашу протирают сквозь сито, разводят горячим молоком, подсаливают и доводят до кипения.
Молочный суп заправляют сливочным маслом.

Суп молочный с перловой крупой

  • 150 мл. молока.
  • Столовая ложка перловой крупы.
  • Стакан воды.
  • Чайная ложка сливочного масла.
  • Чайная ложка сахара.
  • Соль на кончике ножа.
Крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и варят на медленном огне до размягчения. Затем протирают сквозь сито и разводят горячим молоком, подсаливают, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.
Заправляют суп сливочным маслом.

Комментарии