Современные искусственные смеси максимально приближены к грудному молоку, но никогда не смогут его заменить. При искусственном вскармливании важным является правильный выбор молочной смеси. Для обеспечения адекватного роста и развития младенцев при невозможности кормления грудью нужно использовать специальные продукты детского питания - адаптированные молочные смеси,
при разработке рецептуры которых обычно учитываются рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Европейского научного общества педиатров-гастроэнтерологов, нутрициологов.
На сегодняшний день ассортимент сухих смесей промышленного производства для искусственного вскармливания детей просто огромен. Смеси по своему качественному и количественному составумаксимально приближены к материнскому молоку, соответствуют пищеварительным возможностям малышей, что определяет максимальное усвоение этих смесей организмом ребенка (например, хорошо зарекомендовавшие себя смеси Nutrilon от компании Nutricia).
Существующие заменители женского молока могут быть сухими и жидкими (готовые к употреблению), пресными и кисломолочными.
По степени адаптации выделяют:
- Адаптированные смеси, включающие сывороточные белки, содержащие максимальное множество микронутриентов (таурин, карнитин, нуклеотиды и другие).
- Адаптированные смеси, включающие сывороточные белки, содержащие отдельные микронутриенты.
- Адаптированные казеиновые смеси.
- Частично адаптированные смеси.
- Последующие смеси.
- для новорожденных, а также недоношенных малышей (в названии есть префикс "пре" или цифра "0");
- для детей, возраст которых не более 4-5 месяцев (в названии смеси цифра "1");
- для детей, которым больше 4-6 месяцев (в названии цифра "2"); это так называемые последующие смеси, которые отличаются чуть меньшей степенью адаптации.
Казеиновые искусственные смеси изготавливают, взяв за основу сухое коровье молоко, основным белковым компонентом которого является казеин без добавления деминерализированной молочной сыворотки. Поэтому белковый компонент этих смесей менее близок к белку грудного молока. Это более сытные смеси, образующие в желудке ребенка более плотный сгусток, что уменьшает срыгивания.
Смеси с преобладанием сывороточных белков образуют в желудке ребенка нежный легкоусвояемый сгусток, приближают аминокислотный состав смеси к женскому молоку. Они способствуют формированию более оптимального состава кишечной микрофлоры, чем казеиновые смеси, и реже вызывают функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка.
В большинство современных адаптированных смесей для детей первого полугодия жизни, особенно родившихся недоношенными, добавляют аминокислоту таурин, необходимую ребенку для построения сетчатки глаз, развивающихся тканей головного мозга, переваривания и всасывания жиров.
С целью адаптации углеводного компонента в молочные смеси чаще всего добавляют лактозу или смесь лактозы с декстринмальтозой (низкомолекулярный полимер глюкозы), что оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике минеральных веществ (кальция, цинка и др.), способствует развитию в пищеварительном тракте ребенка защитной микрофлоры - бифидо- и лактобактерий. Учитывая медленное всасывание декстринмальтозы в кишечнике, дети, получающие этот углевод, способны выдерживать более длительные интервалы между кормлениями, чем при вскармливании смесями, содержащими только лактозу.
Состав частично адаптированных молочных смесей в меньшей мере приближен к составу женского молока. В них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислый состав, а в качестве углеводного компонента наряду с лактозой используется крахмал и сахароза, что увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт ребенка, приучает его к очень сладким смесям.
Последующие смеси - это молочные продукты, которые предназначены для вскармливания детей с 5-6 месячного возраста. Они отличаются меньшей степенью адаптации, готовятся из сухого цельного коровьего молока без добавления молочной сыворотки, содержат крахмал и сахарозу. Соответственно возросшим потребностям детей второго полугодия жизни в пищевых веществах и энергии, в последующих смесях, в отличие от "стартовых", выше содержание белка, а также некоторых минеральных солей и микроэлементов (железа, меди, цинка и др.).
Наряду с адаптированными молочными смесями в питании детей могут быть использованы смеси, произведенные на основе растительного белка (изолят соевого белка). Соевые смеси рекомендуют детям с непереносимостью белков коровьего молока или молочного сахара - лактозы.
Кроме того, существуют молочнокислые смеси с добавлением бифидобактерий, смеси со специальными загустителями для предотвращения срыгивания, а также специальные гипоаллергенные смеси на основе частично расщепленных белков коровьего молока для детей, страдающих пищевой аллергией.
Комментарии
Отправить комментарий