Грудное молоко

На первом году жизни ребенок отличается от взрослого человека не только своими размерами и весом. Его органы пищеварения и дыхания, система кровообращения, нервная система - весь организм еще недостаточно развит по сравнению со взрослым.
Животные в большинстве случаев родятся более приспособленными к жизни, чем человек. Только что родившийся теленок сам становится на ноги, а цыпленок, вылупившись из яйца, тотчас начинает бегать и клевать крупу. Ребенок же рождается довольно беспомощным и нуждается в постоянном, тщательном уходе и специальном питании.
Для ребенка естественная, а следовательно, наиболее правильная пища со дня рождения - грудное молоко матери.
Эту пищу ничем не заменить. Особенно важно грудное вскармливание в первые дни и недели жизни ребенка.
Женское молоко содержит в себе все, что необходимо для питания ребенка, и притом в наиболее легко перевариваемой форме. В нем имеются, кроме того, особые вещества - имунные тела, которые защищают детей от заразных заболеваний.
Ребенок при грудном вскармливании получает молоко матери теплым, из груди прямо в рот. В этом молоке нет никаких бактерий. Понятно, что искусственно приготовить такую пищу невозможно.
Молоко вырабатывается молочными железами женщины, которые представляют собой сложный орган. В обычное время эти железы бездействуют. В первый период беременности груди набухают, а во второй период начинается выделение молозива - жидкости, содержащей большое количество белка и жира. После родов у матери скоро появляется молоко нормального состава.
Грудное молоко - белая жидкость сладковатого вкуса с своеобразным запахом. Оно состоит из воды (около 88%), в которой растворены в виде мельчайших капелек белки, сахар, соли, жир. Количество их в молоке в разные периоды кормления грудью неодинаково. Если пища матери содержит достаточно витаминов, то они имеются и в ее молоке.

Комментарии